西红柿小说网 > 科幻小说 > 富不迁坟,贫不立碑 > 第四百零四章 地藏论佛全文阅读

我感觉现在自己到了一种耳聪目明,头脑清晰的状态,从前一些只能强行记住的东西,诸如一些知识忽然就能够理解了,有一种恍然的明悟。

我不由得感叹出声,地藏王见我这般模样,也莞尔一笑,待我稍微习惯了这种清晰明悟的状态。

“尔时佛告吾:一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生难。不如说说你是怎么想的?”

我略略思索,地藏经中曾记录地藏王菩萨与佛陀的对话:“佛菩萨何故降生南阎浮提?”

见那菩萨只笑着看我,我有些不好意思,暗道自己不该耍小聪明的。

“法华经云:今此三界,皆是我有。其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。看这篇经文,就知道一切众生,都有佛性,都是佛子,都可成佛,所以如来发愿,度脱之。”

地藏王菩萨微不可查的点了点头,谛听也在一旁专心致志的听着,我有些紧张了,不知接下来该如何说起。菩萨鼓励我我:“别紧张,继续说。”

我吸了几口气,定了定心神,决定继续说如来的愿。

“如来度众生,度众生之苦而已;众生若无一切苦,便是佛。所以众生有苦,感佛出世;众生若无苦,如来不出世。如来出世,为救众生之苦故。众生苦,是能感;如来大悲,是所感。众生之苦,感佛菩萨出世。”

“不错,此乃如来之愿,故名众生业感品。”

看着地藏王菩萨鼓励的眼神我低头低声说道:“我…我不敢说您的…”

谛听拿爪子拨开了我紧紧握着的拳头,笑道:“菩萨慈悲,你说便是,这是考验你呢。”

“志心归敬地藏菩萨,可得无量种种善报。”

我仔细想了想,到底是不好意思,只借用了佛祖的一句话而已。

“小友的见解很好,自有一番道理在,你年纪轻轻,却有如此见地,属实难得,不枉我一番心意!”好在地藏王菩萨慈悲,不与我计较。面带笑容望着我,夸赞我道。

我倒是有些不好意思了,本来只是记住了那《地藏经》的一些内容,本就知晓了地藏菩萨之本愿功德和本生宏愿,刚刚那番醍醐灌顶,倒是让我忽的明悟了地藏王和佛祖的话了。

我不好意思的摸摸后脑勺:“菩萨谬赞了,我…我也只是碰了巧,倒是白白受了您的馈赠了”

谛听走到了我的旁边,大脑袋蹭了蹭我的腰,笑道:“你谦虚什么,菩萨是见你有真情,被你打动,这才有了赠你的这场造化。好好受着,记住了这个恩情就行了。哈哈哈哈。”

“谛听,不得无礼。”

地藏王菩萨笑着说了谛听一句,谛听也不理会,只是笑着继续围着我转悠。

“没事没事,哈哈,我…我还挺喜欢谛听的,哈哈。”我悄悄地抬手,想要摸摸谛听。

谁知我刚一有动作,就被谛听注意到了…哎…倒是我脑子懵了…有什么事情是谛听察觉不到的呢…我冲着他不好意思的笑了笑。

谁知他直接将脸颊贴到了我的手上。还蹭了一下,我激动的不知道该说些什么好。

“不好意思什么?菩萨和我都这么温和,待你不错吧,哈哈。”谛听的话让我觉得亲近,摸了摸他的脸,相视而笑。

菩萨见我们这个相处的样子,一直笑着的脸上,笑意更深了。

此时小萍的魂魄渐渐恢复过来,她不能在阴间多呆,虽然不舍,但是我也只能和菩萨与谛听请辞了。

“菩萨,时间也要到了,我这就要离开了…”

谛听看出了我的落寞,将爪子搭在我手上,说道:“伤感什么,再伤感,也不能送你两场造化呀。”

我哭笑不得,地藏王菩萨也有些无奈的看着谛听:“回来。”谛听将我往小萍方向撞了一下,扭头就出现在了菩萨座下。

“去吧,你与我有缘,自会再相见。”

“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

我深吸一口气:“地狱不空,誓不成佛,度尽众生,方证菩提。菩萨,我敬佩您的大宏愿,也等着您证道菩提的那一天!”

谛听笑出声来,菩萨也莞尔:“会有那一天的。”

我朝着菩萨磕了一个头,便带着小萍回去了。

到了阳间,我还有些不真实感。

想了想自己还有什么事情没有做,规划了一下后,决定先去拜谢王九。如果不是他,也没有今天的我,更没有机会得到这一场场大造化。

王九见到我,很是开心:“你回来了,快过来,让我看看。”

我走到他面前,跪了下去,先给他磕了一个头:“师傅,这次回来,我首先就是来感谢您的,如果没有你,别说到现如今的成就了。我可能还是当初那个一无所有,什么都不会的小子。”

他想要拉起我来,被我躲了过去。

“师傅,你听我说完。如果当初不是你教我法术,教我抓鬼,我现在不敢想象自己会是什么样子,你教给我了一切,我的所有都是你带给我的。而且你还帮助我救了小萍,我真的是…”

我忍不住有些哽咽,王九叹了口气,走上前来摸了摸我的头,将我扶了起来,道:“你现在已经比我厉害了吧。得了几场造化,嗯?”

我不好意思的摸摸头:“是得了几场造化…但是…”

“嗯,不用妄自菲薄,虽然是我带你入门,但是你比我有悟性的多,因缘际会,也是很多。你的成就,不说将来必在我之上,现在就论法术,我已经比不过你了。我也就这个样子了,而你的路,才刚刚开始。”

我不知道该说些什么。

“不去给我讲讲你此行有什么奇遇?”

“其他都是按部就班的,去为着救小萍。只一个,我遇到了地藏王菩萨,他感念我的真心真意,送了我一场造化。”

“哈哈,那倒是不错,就说你小子这因缘际会,少不了!”

正式拜会过王九,我也就了结了一个心思。