西红柿小说网 > 历史小说 > 大唐可以更强 > 第一百三十章:夷男下聘全文阅读

石猴记的故事仍然在继续,李世民安抚高僧们,不必太心急,接着往下看。

看到大唐皇帝李世民,派出大唐高僧前往西天取经,救出了压在五行山下五百年之久的齐天大圣,并给他赐名孙悟空,之后保护唐僧西行,一路斩妖伏魔之后,佛门中人便露出了笑容,终于又高兴了起来。

佛门是高兴了,可道门中人就不乐意了,石猴的师父不是道门中人吗?怎么又能拜一个什么法术也不懂的唐僧为师父呢?

就连李淳风也看不过去了,要亲自找李世民讨个说法:“陛下!朝廷什么时候,派了玄奘法师去西天取经了?”

“朕从来没有派谁去西天取经,玄奘法师倒是的确向朕请求过,不过被朕否决了,但他并不干心,听闻玄奘法师私自一路向西去了。”李世民笑了笑说道。

“可是公主殿下为什么要在书中写着,是奉了中土大唐皇帝陛下的旨意,前往西天求取真经的呢?”李淳风不解的问道。

“你说的是《石猴记》这本书吧?这本书朕也看过,那不过是随意编撰的一本神话小说而已,就像之前大唐日报上所载的《三国演义》这本书一样,很多事情都是虚构的,道长又何必在意呢?”李世民说得那叫一个云淡风轻。

“可这本书是在偏向佛门,对我道门不利呀!”

虽说是随意虚构的情节,但看过这本书的人,肯定不会这么想,何况写这本书的人,还是当今的晋阳公主。李淳风心里想着。

李世民把李中华的那一套,佛本是道的理论给搬了出来,对李淳风讲了一通,把李淳风说的无言以对了。

“可是石猴记不是在崇佛吗?什么红孩儿归佛了,牛魔王归佛了,黑熊精也归佛了。”李淳风有些不甘心的说道。

“那要看你怎么看待了,石猴记是在崇佛吗?朕怎么就没有看出来,你来看看这一段,真假美猴王中的原文。”李世民从龙案上抽出了一份大唐日报,点了点连载石猴记的地方说道。

李淳风弯下腰来仔细一看,只见上面写的是:“他两个在那半空里,扯扯拉拉,抓抓,且行且斗。直嚷至大西天灵鹫仙山雷音宝刹之外。

早见那四大菩萨、八大金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘尼、比丘僧、优婆塞、优婆夷诸大圣众,都到七宝莲台之下,各听如来说法。那如来正讲到这。

不有中有,不无中无。不色中色,不空中空。非有为有,非无为无。非色为色,非空为空。空即是空,色即是色。色无定色,色即是空。空无定空,空即是色。知空不空,知色不色。名为照了,始达妙音。

概众稽首皈依。流通诵读之际,如来降天花普散缤纷,即离宝座,对大众道:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。

“岂有此理,这如来佛祖讲的那里是佛经,明明讲的是我道家的《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》。只是被他给改头换面了。”

李淳风说完之后,又马上念诵了一遍《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》的原经文。

天尊告曰:汝等众生,从不有中有,不无中无,不色中色,不空中空,非有为有,非无为无,非色为色,非空为空,空即是空,空无定空,色即是色,色无定色,即色是空,即空是色。若能知空不空,知色不色,名为照了,始达妙音,识无空法,洞观无碍。入众妙门,自然解悟,离诸疑网,不著空见。清静六根,断诸邪障,我即为汝,说是妙经,名曰护命,济度众生,传教世间,流通读诵。

李世民笑了笑,又抽出了一份大唐日报,指着同样的位置说道“还有这一段。

这是唐僧在比丘国的佛道大辩论中,与代表道家的比丘国国丈的辩认,上面写道。

唐僧说:为僧者万缘都罢,了性者诸法皆空。大智闲闲,澹泊在不生之内;真机默默,逍遥于寂灭之中。三界空而百端治,六根净而千种穷。若乃坚诚知觉,须当识心。心净则孤明独照,心存则万境皆侵。真容无欠亦无余,生前可见;幻相有形终有坏,分外何求?行功打坐,乃为入定之原;布惠施恩,诚是修行之本。大巧若拙,还知事事无为;善计非筹,必须头头放下。但使一心不动,万行自全;若云采阴补阳,诚为谬语;服饵长寿,实乃虚词。只要尘尘缘总弃,物物色皆空。素素纯纯寡爱欲,自然享寿永无穷。

不懂的人猛一看,唐僧好高深啊。

可是李淳风是谁,说他是大唐的国师,也毫不为过,当得上是大唐的道门代表人物,对道家的经文,那是背的滚瓜烂熟,又怎么会看不懂这段经文的出处呢?

毫无疑问,这段经文又是剽窃了道家的心经,只是改头换面了而已,这段经文的原文如下。

世事无穷,观来尽空。既向玄门受教,便於心地下功。大智闲闲,澹泊在不生之内;真机默默,逍遥於寂灭之中。原夫要长灵苗,先持心地。六根净而千种灭,三界空而百端治。见闻知觉,是障道之元因;恬淡清虚,乃颐真之大义。若乃坚成学道,须当了心。心静则孤明独照,心存则万境皆侵。真容无欠亦无余,生前可见;幻相有形终有坏,分付何求。明知诸法皆空,万缘都罢,行功打坐,乃道之狂。布惠施恩,即德之诈。大巧若拙,还知事事无为;善计非筹,直要头头放下。但使一心不动,万行自全,每畅神而度日,实知命以乐天。任经春夏秋冬,饥餐渴饮;或对风花雪月,稳步安眠。若能对境忘情,逢场作戏,本来了在方寸,何必修於累世。永嘉既悟,强留一宿而归;卢行犹疑,谩等三更而至。是知物物皆空,尘尘总弃,性外更无实相,目前尽是虚泡。长生有物而混成,神鬼莫测;大象无形随处是,天地难包。信乎本要明心,何劳苦志,谅不由他,诚能自已。大辩忘言,真经绝字,赖啼乌宣扬,落花指示,石女亲传,木人举赐。浅智少识者,则曰不然不然;高明广见者,乃云如是如是。故悟则处处平夷,迷则头头踏刺。大抵欲修天外大成功,莫挂人间些子事。《心地赋》

“这回,你还认为石猴记是在崇佛么?”李世民微笑着说道。

“贫道虽然看出来了,可是普通人看不出来呀!莫非这就是陛下所说的佛本是道。”李淳风苦笑着说道。

“万般皆是道,佛门既然己经入了中土,便也是一种道,一种融合了道门的佛门之道,道长不需要再纠结于佛道之争,朝廷既然己经制定了道,儒,佛的排位,就不会轻易的发生改变。

但佛门信徒众多,朝廷也不可能一味的打压,该安抚的时候,还是要进行安抚的,道长应该理解朝廷的难处。”

暂时解决了佛道之争,薛延陀的使者,又再一次的来到了长安。

这一次是因为,大唐皇帝同意了,将新兴公主下嫁给,薛延陀部的真珠可汗夷男,真珠可汗夷男特意派使者前来,协商下聘求娶公主事宜的。